Что изменилось в применении внесудебного способа обращения взыскания на ипотечное имущество после вступления в силу Закона №2478-VIII. - ALEXANDROV&PARTNERS
Что изменилось в применении внесудебного способа обращения взыскания на ипотечное имущество после вступления в силу Закона №2478-VIII.

04 февраля 2019 был введен в действие Закон от 03.07.2018 г. №2478-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования», который был опубликован 03 ноября 2018 в «Голосе Украины».

Данный Закон вызвал большое обсуждение в социальных сетях, поскольку направлен на восстановление сферы кредитования и минимизацию рисков для банков при принятии решения о выдаче кредитов. Так, положениями данного закона, в частности, предусмотрено предоставление банками информации для кредитного реестра НБУ о кредитных операциях, сумма задолженности которым по основной сумме и процентам равна или превышает 100 размеров минимальных заработных плат или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. Указанная информация предоставляется без получения на это согласия должника в соответствии с Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» от 06.02.2018.

Кроме того, согласно положениям данного Закона, ликвидация солидарного должника-юридического лица или смерть физического лица не прекращает обязательств остальных должников перед кредитором и не изменяет их объема и условий выполнения. Закон в 5 раз увеличивает срок, в течение которого кредитор сможет предъявить требования к поручителю. Теперь это не шесть месяцев, а три года. Если обязательство выполняется частями, срок поручительства рассчитывается отдельно по каждой части выполнения обязательства.

Отдельно хотелось бы остановиться на влиянии данного Закона на механизм внесудебного урегулирования проблемной задолженности. Так, согласно пункту 2 раздела «Заключительные положения», данный закон применяется к уже существующим правоотношениям, то есть отношениям, возникшим до введения его в действие и продолжающим существовать после введения закона в действие, кроме ч.4 ст.36 Закона. Итак, можно констатировать, что основной целью принятия данного закона является приведение судебной практики в сфере проблемных взаимоотношений между кредитором, должником и поручителем к общему знаменателю.

Вышеуказанным законом внесены изменения в статью 36 Закона Украины «Об ипотеке», конкретизированы условия и механизм обращения взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке.

Так, ст. 36 Закона в редакции Закона 2478 изменено и среди прочего дополнено частями следующего содержания:

«После завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению:

должником — физическим лицом основного обязательства недействительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя;

должником — юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем основного обязательства действительны, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Если требования ипотекодержателя обеспечены несколькими предметами ипотеки (в том числе по нескольким договорам ипотеки), а внесудебное обращение взыскания происходит за счет отдельного предмета ипотеки, ипотекодержатель имеет право требовать (в том числе путем внесудебного урегулирования) выполнения обязательства должником и / или ипотекодержателем в части, которая осталась невыполнененной после завершения внесудебного урегулирования по отдельному предмету ипотеки.

Завершением внесудебного урегулирования является государственная регистрация права собственности на все предметы ипотеки, которые выступают обеспечением по основному обязательству:

— за ипотекодержателем (если обращено взыскание на предмет ипотеки путем приобретения его в собственность ипотекодержателем)

— за покупателем (если обращено взыскание на предмет ипотеки путем его продажи ипотекодержателем третьему лицу)».

Ранее кредитор, который обратил взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке, не мог предъявлять никаких последующих требований к должнику (даже когда общая сумма задолженности существенно превышала стоимость предмета ипотеки). Однако сейчас данная ситуация изменилась. Закон №2478-VIII позволяет кредитору требовать погашения задолженности в сумме, оставшейся после завершения обращения взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке, если иное не предусмотрено договором ипотеки. Однако на должников-физических лиц указанное положение автоматически не распространяются – необходимо, чтобы данная норма была прямо предусмотрена в ипотечном или же кредитном договоре. Стоит отметить, что большинство практикующих юристов, работающих в банковской сфере, считают соответствующие изменения одними из важнейших изменений, внесенных Законом №2478-VIII.

Такие законодательные изменения позволят ипотекодержателям обращать взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке без опасения, что последующие их требования будут признаны недействительными.

Автор

  • leader

    Александр Ткачук

    Советник

Добавить комментарий