Проблематика продажи залогового имущества в рамках процедуры банкротства должника или как не получить 1% от реальной стоимости объекта - ALEXANDROV&PARTNERS
Проблематика продажи залогового имущества в рамках процедуры банкротства должника или как не получить 1% от реальной стоимости объекта

Коллеги, оказывающие юридические услуги по сопровождению процедуры банкротства должников финансовых, и не только, структур, наверняка знают, что даже наличие в залоге у клиента высокорентабельного имущества, не гарантирует приемлемое удовлетворение денежных требований к должнику по факту реализации такого имущества.

Благодаря особенностям Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» (далее – Закон о банкротстве) и его применению судами Украины, зачастую, кредитор, требования которого обеспечены залогом, лишь незначительно влияет на реализационную стоимость залогового имущества.

Единственный, условно действенный инструмент, влияющий на процесс реализации залогового имущества, данный законодателем в руки залогового кредитора – возможность предоставить/не предоставить согласие на реализацию такого имущества на соответствующий запрос ликвидатора.

Однако, как уже было сказано выше, этот инструмент условно действенный, так как положения ст.66 Закона о банкротстве позволяют на вторых повторных торгах реализовать имущество по цене в 10, а в некоторых случаях и в 100 раз дешевле начальной стоимости такого объекта.

Сформировавшаяся судебная практика по вопросам обжалования результатов таких аукционов не радует кредиторов и результаты аукционов признаются недействительными в исключительных случаях, когда были допущены явные нарушения процедуры проведения такого аукциона.

Аргументы же кредиторов, о значительном занижении цены реализации такого имущества, зачастую, не принимаются судами во внимание, и, в итоге, кредиторы, имея в залоге ликвидное имущество и уверенность в возможности получения значительных денежных средств в результате его реализации – остаются ни с чем.

Такая ситуация вынуждает коллег по юридическому цеху более глобально смотреть на процедуру реализации имущества в процедуре банкротства и вырабатывать разнообразные механизмы предупреждения возможности реализации имущества по цене в разы меньшей чем его рыночная стоимость.

По результатам сопровождения более 50 дел о банкротстве должников одного из лидирующих банковских учреждений Украины, специалистами Alexandrov&partners были сделаны соответствующие выводы, а также разработан механизм, который хоть и не позволяет полностью устранить риск занижения реализационной стоимости имущества, но даёт возможность уменьшить такой риск до минимума.

Что же можно сделать, чтобы не допустить продажу находящегося в залоге высокорентабельного имущества за 1% от его стоимости?

Многолетний опыт работы в сфере банкротства говорит о том, что надеяться на честность и благонадёжность ликвидатора, должника либо биржи, явно не стоит.

Предоставленное ликвидатору обеспеченным кредитором согласие на продажу имущества по цене, устраивающей кредитора, либо даже превышающей его ожидания, также не даёт гарантий его реализации по цене, хотя бы немного приближённой к рыночной. Если это имущество интересно должнику/связанным с ним лицам либо же просто «ушлому» бизнесмену – будьте уверены, реализационная стоимость такого имущества будет далека от рыночной.

Единственное, что на наш взгляд может в корне изменить ситуацию, как бы банально это не звучало – это конкуренция.

Весь вопрос в том, что обеспечение конкурентности на аукционе, зачастую, не нужно никому кроме самого залогового кредитора.

В связи с этим, с нашей точки зрения, груз обеспечения данного фактора хоть и должен лежать на ликвидаторе, но нести его необходимо никому иному, как самому залоговому кредитору.

Для этого, целесообразно, после оценки имущества, осуществить следующие действия:

  1. На сайте кредитора (при наличии такового) разместить объявление о том, что в рамках банкротства осуществляется продажа залогового объекта, указать его характеристики и месторасположение.
  2. Провести выборку компаний, осуществляющих деятельность в смежных с должником сферах, которым было бы интересно приобретение активов должника, после чего отправить им письма с предложением участия в аукционе. Если выявлена заинтересованность таких компаний в покупке – то целесообразно провести совместную встречу и выезд на объект, с целью ознакомления потенциального покупателя с объектом непосредственно по месту его расположения.
  3. В специализированных источниках также разместить объявление о реализации залоговых активов с указанием их характеристик и месторасположения.
  4. Если кредитором является банковское учреждение, целесообразно также среди добросовестных заёмщиков либо же просто клиентов банка уточнить наличие интереса к реализуемому имуществу должника, и даже, если это приемлемо, его приобретение на условиях кредитования.

Конечно же, эти способы обеспечения конкурентности на аукционе не являются единственно возможными, но несомненно есть обязательными.

Также, не для кого не секрет, что процесс вывода объекта на процедуру реализации в рамках дела о банкротстве – не быстрый процесс (зачастую он занимает не менее полугода).

В связи с этим, одним из важнейших элементов, является сохранение качественных и количественных характеристик залогового имущества. Для этого, рекомендуем обязать ликвидатора обеспечить реальную охрану такого объекта, и, если это необходимо и приемлемо для кредитора, компенсировать затраты на сохранение имущества, понесённые ликвидатором.

Иначе, при желании определённых лиц, высокорентабельное имущество легко превратится в никому не нужный кусок металла (как пример – если изъять из профессиональной печатной машины Heidelberg несколько либо даже одну из электронных плат управления), и будет реализовано по соответствующей состоянию цене.

Немаловажным также является и процесс коммуникации с ликвидатором, так как, согласно с нормами Закона о банкротстве именно он владеет всеми необходимыми полномочиями и обязан реализовать имущество таким образом, чтобы обеспечить максимальное погашение требований кредиторов. Многие процессы в процедуре банкротства, в том числе и реализация имущества – зависят от ликвидатора, и, если он лояльно, или хотя бы беспристрастно, относиться к вам или к клиенту, как к кредитору, вероятность негативных манипуляций с его стороны будет минимальной.

Как показал один из последних наших кейсов, пренебрежение вышеописанными действиями, зачастую, приводя к негативным результатам. Так, сейчас, специалисты Alexandrov&partners сопровождают судебный процесс, связанный с обжалованием результатов второго повторного аукциона, на котором залоговое имущество одного из ведущих банков Украины, принадлежащее должнику, было реализовано по цене менее 1% от его начальной стоимости. При этом, в аукционе принимали участи два юрлица, которые, по имеющейся информации являются связанными с должником лицами.

Благодаря оперативным действиям специалистов Alexandrov&partners, в рамках разработанной нами же стратегии, удалось стабилизировать ситуацию путём наложения ареста на реализованное имущество, так как покупатель успел его перепродать через 14 дней после покупки третьему лицу.

Однако, нужно учитывать, что процесс обжалования результатов аукциона в судебном порядке – не быстрый процесс, требующий времени и значительных трудозатрат юридического персонала, и это при том, что нынешний собственник имущества не ограничен в праве использования имущества по своему усмотрению и получении прибыли от такого использования.

Конечно же, выполнение всех вышеуказанных в данной статье рекомендаций могло и не решить вопрос с приобретением залогового имущества банка связанными с должником лицами, однако, однозначно, цена приобретения такого имущества на аукционе, при наличии фактора конкурентности, была бы выше 1% от его первоначальной стоимости.

В ближайшее время, а именно с конца октября 2019 года, в связи с вступлением в силу Кодекса Украины с процедур банкротства, который предусматривает больше возможностей у кредиторов влиять на процедуру реализации имущества, в том числе и залогового, ситуация с занижением цены реализации объектов залога на вторых повторных торгах должна изменится в лучшую сторону. Однако, с нашей точки зрения, до вступления в силу вышеуказанного кодекса, есть большая вероятность использования действующих положений Закона о банкротстве определёнными лицами не в интересах кредиторов, в том числе и залоговых.

 

Поэтому не расслабляемся и не доставляем удовольствие любителям «халявы»

Автор

  • leader

    Александр Ткачук

    Советник

Добавить комментарий